engagement chef de Claire Schneider S’engager avant de partir pour partir engagée vers de nouveaux horizons… Chant d’entrée : Des milliards de chemins, Refrain : Des milliards de chemins, mais un seul pour chacun, Chemin d'amour qui fait grandir, chemin qui trace un avenir. 1- Ton aventure est une marche, Dans une troupe au cœur battant. Auprès de toi, je suis partant, Comme un ami qui t'accompagne. Ensemble, nous cherchons, Des routes qui libèrent, Des routes de vivants ! 2 - Tu as des rêves plein la tête, Et des projets qui portent loin. Auprès de toi, je suis quelqu'un, Qui veut comprendre ta jeunesse. Ensemble, nous cherchons, Des routes qui libèrent, Vers l'aube des vivants ! 3 – Tu connaîtras le froid des doutes, Les heures sombres de la nuit. Au plus profond, j'entends ton cri, Et je demeure à ton écoute? Ensemble, nous parlons des terres d'espérances, des Terres des Vivants ! 4 - Tu vas quitter les jours d'enfance, Pour élargir tes horizons. Je rêve aussi de tes moissons, Sous le soleil de la confiance. Ensemble, nous croyons, Souffle des vivants ! Jean-Marie, responsable du groupe local de Thann (RGL) : Tu nous as invité à nous retrouver ce soir pour être les témoins de ton engagement de responsables Scouts et Guides de France.C’est entouré des membres de ta famille, de tes amis, des membres des Maîtrises, et honoré par la présence des représentants du Territoire : le Délégué Territorial Jean-Pierre Rohmer, du coopérateur de la Pastorale au niveau des scouts et guides de France Christophe Gillmann que j’ai l’honneur d’ouvrir cette cérémonie.Et ma modeste personne te remercie de m’avoir sollicité pour animer et partager ce moment si important dans la vie du Mouvement. Claire : Accueil : Merci à vous d’être présent à mes côtés pour cet engagement de chef scout. Un engagement se partage, c’est s’arrêter sur sa route, prendre le temps de relire le chemin parcouru, faire des choix d’orientation, s’oxygéner puis repartir en forme. Je pense à tous ceux qui, scouts et non scouts, m’ont aidé à parcourir ce chemin et qui me permettent aujourd’hui d’être là pour cet engagement. Je remercie Gigi de m’avoir préparé à cet engagement et pour nos partages sur le scoutisme.Je remercie le groupe scout de Thann de m’avoir accueilli et de m’avoir fait découvrir le scoutisme et pour m’avoir confier les responsabilités de cheftaines. Je remercie le groupe de la 5 ième Mulhouse qui m’a permis de vivre mes années compagnons et donc cette expérience d’équipe inoubliable pleins d’aventures, d’amitiés qui m’a ouvert sur le monde et a transformé ma vie. Je remercie tous les scouts que j’ai pu rencontré et qui m’ont enrichi de leur rencontres, leurs expériences. S’engager et partir ! Pour beaucoup, à 1ière vue mon engagement paraît paradoxal. Je fais les choses à l’envers me dit-on !!! Et bien « non », justement il a tout son sens d’être fait à un jour de mon départ en Espagne. Pour être franche et honnête, il y a quelques années, on m’aurait dit que je serai la plus heureuse en étant cheftaine jeannette, je n’y aurai pas cru… j’aurai rigolé… car pour moi un enfant à l’époque c’était plutôt chiant et bruyant. Je ne comprenais pas pourquoi les compa de mon équipe acceptait de reprendre la branche louveteaux et répondait à l’appel au secours du groupe qui ne trouvait pas de chefs alors qu’on avait un projet à vivre et à construire. Le BAFA et les expériences dans l’animation qui ont suivi au Pérou et en France m’ont progressivement fait changer mon regard. Lors de ma 1ière année de cheftaine, j’avais encore la nostalgie des compas. Maintenant, après ces deux ans passés à être cheftaines jeannettes mais aussi pour avoir aidé pour le camp bleu et le jamborée 2007 ou sur des mini-camp « plein vent » avec des jeunes de quartier. Je me sens responsable, et fière de ce rôle. Je souhaite faire cet engagement à Thann avec vous car c’est là où j’ai déployé mes talents et mes doutes pour apprendre ce rôle de chef. C’est aussi pour marquer mon attachement fort à ce groupe et aux scouts qui le composent. S’engager et partir. L’engagement pris aujourd’hui n’est pas un CDD… je ne reviendrai peut-être plus à Thann pour les scouts mais je sais que je continuerai le scoutisme là où je serai. Partir en Espagne pour un Service Volontaire Européen dans une association qui travaille sur l’interculturel, l’accueil et le soutien aux immigrés n’est pas anodin et est une continuité de mes années compagnons et du Projet au Pérou. Au Pérou, je m’étais promis de revenir là-bas en sachant parler leur langue pour pouvoir échanger correctement… Partir donc mais partir engagée. Jean-Marie, responsable du groupe local de Thann (RGL) : En prononçant aujourd’hui ton engagement, tu manifestes ta volonté de répondre avec les Scouts et les Guides de France aux appels qui vous sont lancés Lecture de la charte, les 5 appels des Scouts et Guides de France par Jehanne, Pauline, Edgar, Caroline, Fabienne, Julie avec intermède à l’accordéon: Paroles d’engagement JeunesseScouts et Guides de France,nous entendons l'appeldes enfants et des jeunes,toujours prêts à aller de l'avant,à découvrir, à s'exprimer, à créer,à aimer et à être aimés.Pour nous, chaque fille, chaque garçon,est une personne unique,appelée à grandir en humanité et en liberté,accueillante aux autres, riche de ses talents,de ses échanges et de ses expériences.Notre engagements'inscrit dans le respect universeldes Droits de l'Enfant. Scoutisme et GuidismeScouts et Guides de France,nous répondons à l'appeldu scoutisme et du guidisme mondial,lieux de rencontre de peuples et de cultures,autour d'un esprit, d'une loiet d'une méthode éducative,route toujours neuve de progrès et de réussite.Un scoutisme qui ouvre l'espace de jeux,d'activités, de réflexion,où chacun développe sa joie de vivreet son sens du service,déploie ses efforts et ses capacités.Un scoutisme où chacun progresse,en acteur persévérant,autonome et responsable.Un scoutisme où toutes et tousparticipent aux décisions et aux actions,dans une vie communautaire ouverte et chaleureuse.Un scoutisme, qui nourrit la vie intérieure,respecte le chemin spirituel de chacun,ouvre à l'Évangile et à l'amour de Dieu.Notre engagementcontribue à l'éducation avec les familles,l'école, l'Église et la société. Hommes et femmesScouts et Guides de France,nous vivons l'appelà être des hommes et des femmesprésents au monde, lucides, responsables,audacieux, solidaires et témoins d'espérance.Nous vivons l'égalitéde l'homme et de la femme,différents, indispensables l'un à l'autreet unis pour construire l'humanitétoujours en devenir.Dans l'amitié d'équipesfondées par nos projets,nous voulons vivreen vérité avec les autreset avec nous-mêmes.Nous choisissons l'échange, le dialogue,la simplicité, le naturel, le sourire et l'humour.Notre engagementouvre nos vies au bonheur et à la confiance. Jésus ChristScouts et Guides de France,nous recevons de Celuiqui est source de toute vie,l'appel à devenir frères d'humanitéen Jésus Christ.Nous accueillons l'appel de l'Espritpour éclairer nos routeset l'avenir de nos promesses.Peuple de pèlerins sur cette terre,nous partageons notre foi et nos doutes.Notre engagement témoigne que l'oeuvre de la créationse continue jour après jourdans nos vies et nos activités. Paix solidaritéScouts et Guides de France,nous accueillons l'appelde notre mondequi a soif de solidarité,de tolérance et de paix,dans le respect des cultureset des religions.Éclaireursparmi les hommes en marche,nous préparons l'avenir par la fraternité. Nous agissonspour qu'une économiemorale et justeassure enfin à tousdu pain et de l'espoir.Nous souhaitons protégerl'équilibre de la nature,maintenant et pour demain.Notre engagementparticipe au développementd'une société du partageet de la rencontre. Chant : Chant : Foule Sentimentale Refrain :Foule sentimentaleOn a soif d'idéalAttirée par les étoiles, les voilesQue des choses pas commerciales Foule sentimentaleIl faut voir comme on nous parleComme on nous parle 1- Oh la la la vie en roseLe rose qu'on nous proposeD'avoir les quantités d'chosesQui donnent envie d'autre choseAïe, on nous fait croireQue le bonheur c'est d'avoirDe l'avoir plein nos armoiresDérisions de nous dérisoires car 2- Il se dégageDe ces cartons d'emballageDes gens lavés, hors d'usageEt tristes et sans aucun avantageOn nous infligeDes désirs qui nous affligentOn nous prend faut pas déconner dès qu'on est néPour des cons alors qu'on est Des Jean-Marie, responsable du groupe local de Thann (RGL) : Comment comptes tu répondre à ces appels ? Duo question- réponse entre Martial (parrain de l’engagement) et Claire : ü Qu’est-ce que tu es venue faire chez les scouts ? Quand dans une famille un enfant est scout il donne le virus progressivement à tout le monde… ce fut mon cas, j’étais la petite dernière en admiration devant deux frères scouts. Les années compas de mon frère Cyrille m’ont particulièrement marqué avec leur projet en Islande. Ils avaient un gros budget qu’on pensait impossible à couvrir et pourtant ils y sont arrivés, ils sont partis et sont revenus transformés. Le déclic du scoutisme fut l’envoi compa d’Edgar de l’équipe compa de mon frère. Ce grand gaillard qui avait fait les 400 coups pleurait tout ému de devoir dire son témoignage de vie chez les scouts … J’ai compris ce que pouvait apporter le scoutisme. Ce jour-là je me suis promis de vivre cette expérience des compagnons, c’était devenu l’étape fondamentale pour devenir une adulte « pas con ».Au lycée à Thann, j’ai eu la chance de rencontrer parmi mes camarades d’art plat’ des caravelles du groupe scout de Thann qui m’ont embarqué… ü Et donc qu’est-ce que le scoutisme t’as apporté ? Le scoutisme, ce n’est pas une activité banale. Le scoutisme, c’est une école de vie où l’on apprend à être soi et à vivre avec les autres. Je ne sais pas qui je serai si je n’avais pas été scout car on ne peut pas recommencer une vie mais je sais que le fait d’être scout m’a permis de ne pas devenir une jeune fille superficielle mais quelqu’un d’engagée avec des valeurs humanistes. J’ai eu la chance de commencer le scoutisme à un âge où on se cherche, où on se rébellionne, où on commence à comprendre le fonctionnement du monde et où on apprend à se faire des opinions, à se positionner.Malgré mon sourire affiché quasi en permanence, j’ai du m’accrocher pour devenir la claire que je suis. Le scoutisme a été ces prises d’escalade qui m’ont permis de gravir les difficultés, les falaises de ma route, de continuer à m’accrocher malgré les mauvaises langues et surtout de ne pas tomber dans le vide. Car quand on est scout, on fait partie d’une équipe mais aussi d’un groupe local, d’un territoire qui a besoin de vous pour avancer… chaque présence, de chaque talent compte. Quand on est scout, on n’est jamais seul là où on se trouve… dans n’importe quel ville et région du monde il y a des scouts, car c’est un mouvement national, international, interculturel, intergénérationel, intereligieux… tous différents mais à la recherche d’un même but : agir pour que le monde devienne un monde de paix, de partage, de justice, de fraternité, respectueux de la nature. Chaque samedi, on retrouve et on est entouré de personnes bénévoles qui sont heureux d’être là et de vivre des projets. La société actuelle ne donne pas envie de grandir, car il y a un avenir est si sombre, et le marché de travail est assez cruel, mais chez les scouts on est entouré de personnes rayonnantes qui donnent envie de vieillir, de grandir, de prendre des initiatives, d’apprendre… ü Et être chef alors ? Après l’expérience de la vie d’équipe compa et notre projet au pérou, je souhaitai pour ma 3ième année compa donc celle du service aux autres d’agir pour la paix. A l’époque je trouvais vraiment ça naze d’être chef pour son étape de service. Je pensai que c’était une solution de facilité et pas d’ouverture. J’avais participé à l’opération lumière de béthléem et à la rencontre scout internationale et intereligieuse pour la promotion de la paix en libye. Mais ce n’était pas assez profond… En accompagnant ma mère à la messe animé par les scouts de Thann, j’ai revu tout le monde et Aurélia qui était alors toute seule à ramer pour la branche jeannette… à l’époque il n’y avait que 4 jeannettes. J’ai répondu présente à son appel sans vraiment réaliser ce que m’attendait. Etre cheftaine scoute, oui ça prend du temps, de l’énergie… mais c’est tellement bien ! Certains se passionnent pour un sport, une activité, d’autres passent des heures devant une TV ou un ordi, moi j’ai choisi de m’investir chez les scouts. Mes réunions et camps de ces deux années avec les jeannettes étaient mon oxygène, de venir chaque samedi ça me permettait de recharger mes batteries pour mes semaines de cours, de stage, de boulot, d’attente du projet SVE. Grâce aux jeannettes, j’ai réappris à parler avec des mots simples, à créer des imaginaires de fous, préparer, animer un jeu, chanter. J’ai réappris à faire vivre l’enfant qui se cache en chacun de nous et qu’on a tendance à oublier en grandissant. J’ai essayé d’apprendre à chacune des jeannettes à vivre selon la loi scoute, à être en équipe, à partager, à prendre la parole, à écouter, à jouer, à faire du théâtre, à créer, à développer leurs talents. Et c’est dans ce sens que je pense avoir contribuer à la paix. Aux scouts, on est comme des jardiniers : on sème, et on sait que les graines semées sont les fleurs de demain. D’autres facteurs extérieurs au scout permettent aux graines de germer, dès fois ces facteurs peuvent aussi les faire mourir… mais elles sont tout même là planté dans chaque personne passé par le scoutisme. Nous ne sommes pas un parti politique ni une association qui agit en urgence de manière ponctuelle. Notre action s’inscrit dans la durée depuis 100 ans et forment des citoyens heureux, utiles, responsables et créatifs. Le lien fort entre les enfants, les jeunes et leurs chefs est un lien de confiance qui permet de faire grandir… ce lien particulier ne se retrouve nulle part ailleurs dans la société. J’ai vu de réelles transformations positives chez mes jeannettes et elles aussi m’ont transformé positivement. Les camps permettent de vivre des moments forts et de revenir à l’essentiel… en quittant son petit confort occidental et technologique. On prend conscience des moindres petites choses, devoir se laver à la bassine, chercher de l’eau, faire un feu, préparer la cuisine, construire les installations, s’adapter aux conditions météorologiques et puis s’émerveiller devant la nature… la nature n’est pas aux hommes, c’est à nous de s’adapter à elle, c’est un cadeau dont beaucoup ne se souci plus. Oui, les scouts et guides de France est un mouvement catholique. J’y ai rencontré des personnes très différentes, croyantes, en recherche ou athées. Les scouts permettent de s’interroger sur notre foi, nos croyances et de relire ses projets à la lumière des valeurs d’évangiles… il y a souvent des débats très agité sur la place et le poids de la religion chez les scouts et guides de France. Je pense que le mouvement est ouvert et que la spiritualité à sa place. ü Qu’est-ce que cet engagement va changer pour toi ? Je vais piquer une phrase à ma filleule jeannette Cécile qui a dit lors de sa promesse « je veux faire ma promesse parce que ça m’engage à faire quelque chose que sinon je pense que je ne l’aurai pas fait ». A mon 1er camp, j’ai fait ma promesse KRA. J’avais dit que je me sentais comme une petite étoile dans ce vaste ciel et que le scoutisme m’aidait à briller un peu plus, à ne pas être impuissante et d’agir concrètement dans le monde. Pour ma promesse, j’avais choisi la phrase « Pour devenir toi-même, ose aller à la rencontre des autres et donne le meilleur de toi-même. » Cette phrase m’a guidée et me guide encore. Ma promesse avait été un tremplin… Aujourd’hui par cet engagement je souhaite aller plus loin… dans ce risque d’aller à la rencontre de l’autre. Chez les scouts, j’arrive automatiquement à poser ce regard positif sur l’autre. J’aimerai arriver avec cet engagement à poser ce regard d’humanité de façon universel, je sais que cela prend toute une vie, c’est un défi.Quelque que soit sa couleur, sa nationalité, son histoire, ses valeurs, ses opinions politiques, sa religion, son casier judiciaire, son niveau d’étude, sa sexualité, son âge, son milieu social, son sexe, son statut, ses habits, sa santé, je veux voir avant tout dans chaque être un frère, une sœur, quelqu’un qui m’est semblable et avec qui je peux nouer un dialogue constructif et créer.J’aimerai être capable de faire silence pour écouter ce que l’autre en face de moi a m’apprendre de la vie et pouvoir parler en toute vérité. Je souhaite partager mes expériences et mes idées sans les imposer et transmettre mes savoir-faire. Je souhaite ne pas être gagné par la peur de l’autre, de celui qui est différent et qui dérange. Je ne souhaite pas être contaminé par l’individualisme de notre société moderne.Dans cette économie capitaliste où l’argent est roi, je souhaite de tout cœur investir et miser sur la richesse du capital humain. Je souhaite être riche de liens, de rencontres et redistribuer cette richesse à ceux qui m’entourent et à ceux qui en ont besoin. Par cet engagement, je veux répondre à l’appel des sdgf à être parmi ces hommes et ces femmes qui sont présents au monde, lucides, responsables, audacieux, solidaires et témoins d’espérance. Je souhaite apprendre ce rôle de chef et apprendre à avoir des responsabilités. Un chef pour moi, c’est une personne qui sait prendre des décisions justes, qui agit avec respect, qui permet à une équipe et à chaque personne de grandir selon ses talents. Je ne souhaite pas être de ceux qui prennent la grosse tête et que le pouvoir enivre, et qui tiennent à leur statut de supériorité mais qui oublie complètement leur rôle. Par cet engagement, j’affirme avec conviction mon adhésion à la méthode éducative selon l’esprit et la loi scoute et à la charte des scouts. Je souhaite répondre aux appels et appliquer cet esprit en dehors des scouts dans les différents projets que je mènerai. J’affirme faire partie de ce mouvement bénévole mondial qui œuvre à rendre le monde meilleur. Je suis prête à me mettre au service du mouvement selon mes disponibilités là où je me trouverai sur cette Terre. Jean-Marie, responsable du groupe local de Thann (RGL) : Le moment est venu pour toi Martial, parrain de Claire, de remettre a notre postulante son insigne Remise de l’insigne de chef Scouts et Guides de France et petit discours de Martial sur l’engagement de Claire. Jean-Marie, responsable du groupe local de Thann (RGL) : Je vous invite à chanter avec nous le chant Evenou Shalom Chant : EVENOU SHALOM Refrain : Evenou shalom alerhem ! Evenou shalom alerhem !Evenou shalom alerhem !Evenou shalom, shalom, shalom alerhem ! 1 - Nous vous annonçons la paix. (ter)Nous vous annonçons la paix, la paix, la paix de Jésus ! 2 - Nous vous annonçons la joie... 3 - Nous vous annonçons l'amour... 4 - Nous vous annonçons la paix,... la joie,... l'amour.Nous vous annonçons la paix, la joie, l'amour de Jésus ! Jean-Marie, responsable du groupe local de Thann (RGL) : Je vous invite maintenant à prêter une oreille attentive au coopérateur de la Pastorale au niveau des scouts et guides de France Christophe Gillmann plus connu sous le nom de Gigi Allocution de gigi +lecture de la prière « je crois en l’homme » Prières : "je crois en l'homme" de Lucien Jacques.... Je crois en l'Homme, cette ordure,Je crois en l'Homme, ce fumier,Ce sable mouvant, cette eau morte,Je crois en l'Homme, ce tordu,Cette vessie de vanité,Je crois en l'Homme, cette pommade,Ce grelot, cette plume au vent,Ce boute-feu, ce fouille merde,Je crois en l'Homme, ce lèche sang.Malgré tout ce qu'il a pu faireDe mortel et d'irréparable,Je crois en lui,Pour la sûreté de sa main,Pour son goût de la liberté,Pour le jeu de sa fantaisie,Pour son vertige devant l'étoile,Je crois en lui,Pour le sel de son amitié,Pour l'eau de ses yeux, pour son rire,Pour son élan et ses faiblesses.Je crois à tout jamais en luiPour une main qui s'est tendue.Pour un regard qui s'est offert.Et puis surtout et avant toutPour le simple accueil d'un berger. Jean-Marie, responsable du groupe local de Thann (RGL) : J’invite aussi Jean-Pierre Rohmer, le tout nouveau Délégué Territorial à nous exprimer sa fierté d’accompagner une fille du groupe de Thann pour le premier engagement dans sa nouvelle mission Allocution de Jean-Pierre Rohmer Jean-Marie, responsable du groupe local de Thann (RGL) : Et maintenant, ensemble, en fraternité avec les membres actuels, passé et à venir, en cette année du Centenaire, en fraternité avec les scouts du monde entier, que s’élève avec conviction la prière scoute